#1 Jérôme Servières; DG de Yéo Frais

Jérôme Servières

*Disclaimer: ceci est seulement un condensé; et bien évidemment mon interprétation; de notre conversation*

J’ai eu le chance de rencontrer Jérôme il y a quelques mois à un évènement de networking Toulousain. Quand je lui ai proposé de l’interviewer sur sa recette de son succès il a tout de suite dit oui. Chapeau donc, pour celui qui a essuyé les plâtres!

  • Ses missions au sein de Yéo
    • Yéo est la filiale d’une coopérative laitière, la mission de Jérôme est donc de valoriser le lait des producteurs de façon pérenne à travers son outil de transformation (du lait en yaourt) et ses techniques de commercialisation.
    • En tant que chef d’entreprise; sa vision est aussi de faire en sorte que les gens donnent le meilleur d’eux mêmes.
  • Son parcours (formation et métier)
    • Après une formation initiale dans l’informatique, Jérôme a démarré sa carrière dans ce secteur mais rapidement voulait s’investir dans des rôles plus stratégiques,
    • Il est donc parti chez L’Oréal dans l’audit interne, et a évolué en interne au cours de ses 10 années dans l’entreprise jusqu’au poste de Directeur Administratif et Financier.
    • Il a ensuite poursuivi sa carrière dans une entreprise de plus petite taille ou le rôle de Directeur Financier lui a permis d’avoir une plus grande autonomie et un plus grand pouvoir de décision et d’action.
    • Après un Executive Master à l’ESSEC qui lui a permis de valider ses connaissances et expériences en management et prendre de la hauteur dans sa carrière, il est rentré en 2004 en tant que Directeur Administratif et Financier chez 3A, dont fait partie Yéo.
    • Depuis il a évolué vers la fonction de DG de Yéo, ou il cultive un esprit de ‘start up’ et une remise en question permanente pour garder une longueur d’avance dans la marché très concurrencé de l’ultra frais.
    • Pour résumer j’ai perçu le parcours de Jérôme comme atypique mais drivé dès le début: même juste après ses études on voyait déjà qu’il avait un profond désir de mener une entreprise!
  • La recette de son succès
    • J’ai demandé à Jérôme la recette de son succès selon quelques axes
      • Qualité à avoir (ou défaut à ne pas avoir!)
      • Actions spécifiques qu’il a mis en place
      • Le catalyseur: une personne instrumentale dans son succès et qu’est ce qu’elle lui a amené
      • Un autre ingrédient que nous n’aurions pas nommé
      • Et finalement je lui ai donné un ingrédient *bonus*
    • Voici la recette, donc!
      • 1 dose de détermination
      • 1 dose de curiosité et de remise en question permanente
      • 1 dose de confiance en soi insufflée par son coach pro
      • 1 dose du choix de son environnement (produit sur lequel on travaille, management…)
      • Et en bonus, 1 dose d’être dans le moment, avec empathie- la richesse est dans les hommes

Un grand merci à Jérôme pour son temps et cette agréable conversation!

Et à bientôt pour la prochaine recette😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s