#12: Gontran Cherrier, Boulanger

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C’est à travers son croissant que j’ai connu Gontran: de passage à Paris pour une revue des tendances (et oui j’étais dans l’industrie à ce moment là!), j’ai découvert sa boulangerie et ses pains surprenants (encre de seiche, curry…) et n’ai pu résister à l’appel des viennoiseries. A ce jour je n’en n’ai pas gouté de meilleures! J’étais donc bien contente que Gontran réponde à mes quelques questions lors d’une de ses escales parisiennes.

  • Ses missions
    • Dans ses boulangeries: seconder ses partenaires pour la formation, le contrôle et bien sûr les nouveaux produits.
    • A travers ses interventions dans les médias: il espère partager sa passion et aller à la rencontre de ses confrères afin d’échanger sur ce métier difficile qui leur est si cher, partager son savoir-faire et découvrir la richesse de nos régions à travers leurs spécialités.
  • Son parcours (formation et métier)
    • Issu d’une longue lignée de boulangers, le métier s’est imposé à lui comme un évidence.
    • Après avoir étudié la pâtisserie à l’école et chez ses parents, Gontran repart étudier la boulangerie et dès le début c’est la révélation: la farine, le levain, la réaction des pâtes, l’odeur du pain qui cuit dans le four: autant d’ingrédients qui confirment sa passion.
    • La rencontre du critique Bénédict Beaugé le propulse ensuite dans les sphères de la gastronomie et il devient pâtissier pour Alain Passard à L’Arpège et boulanger pour Alain Senderens au Lucas Carton.
    • Il part ensuite en Russie pour 5 mois. Ceci marque le début de nombreux voyages à travers le monde pour Gontran qui, devenu passionné de voyage, puise aussi son inspiration dans les produits locaux du monde entier. A son retour en France, il écrit des livres, participe à des émissions de TV et un peu plus tard crée son activité de conseil.
    • Fin 2010,  il ouvre sa première boulangerie à Paris, rue Caulaincourt et en 2012, il poursuit son expansion avec l’ouverture de 5 boulangeries situées en France, à Singapour et à Tokyo. Depuis il en a ouvert une autre à Singapour et 2 autres à Tokyo et il prépare l’ouverture de 4 points de vente supplémentaires en Asie!
    • Dernièrement, il a aussi animé l’émission de TV sur M6 ‘La meilleure boulangerie de France’ (mais il m’a dit qu’il avait encore le temps de dormir!)
    • J’ai perçu le parcours de Gontran comme guidé par sa passion du pain et son instinct mais aussi résolument ouvert sur le monde (et ses ingrédients) et aux différentes possibilités de partager son métier et sa passion: par le produit bien sûr, mais aussi à travers les médias.
  • La recette de son succès
    • J’ai demandé à Gontran la recette de son succès selon quelques axes
      • Qualité à avoir (ou défaut à ne pas avoir!)
      • Actions spécifiques qu’il a mises en place
      • Le catalyseur: une personne instrumentale dans son succès et qu’est ce qu’elle lui a amené
      • Un autre ingrédient que nous n’aurions pas nommé
      • Et finalement je lui ai donné un ingrédient *bonus*
    • Voici la recette, donc!
      • 1 dose de ne pas avoir peur de se lancer et travailler dur.Il faut s’approprier le produit et avoir de la créativité.
      • 1 dose de curiosité et d’ouverture pour ne pas se fermer des portes.
      • 3 doses de passion et de réseau dans le métier, apporté par Bénédict Beaugé avec qui il a beaucoup échangé sur le métier et qui l’a aidé à rencontrer des gens.
      • 2 doses de persévérance.
      • Et en bonus, Gontran aimerait avoir plus de temps afin de mieux profiter de ses amis et sa famille.

Un grand merci à Gontran pour cet agréable échange, et à bientôt pour la prochaine recette!

top_zone*Disclaimer: ceci est seulement un condensé; et bien évidemment mon interprétation; de notre conversation*

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