#4 Monette & Pascal Jeanblanc‏; Patrons de Jeanblanc Confiseur

*Disclaimer: ceci est seulement un condensé; et bien évidemment mon interprétation; de notre conversation*

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C’est dans leur atelier au cœur de la campagne Toulousaine que Monette et Pascal Jeanblanc m’ont reçu. Ces artisans façonnent la pâte d’amande et la guimauve à la main pour la vente aux professionnels.

  • Leurs missions au sein de Confiseur Jeanblanc
    • Tout! De la fabrication à la main a la commercialisation des produits en passant par l’administratif et la création et maintenance du site internet.
  • Leurs parcours (formation et métier)
    • Après une formation d’aide sociale, Monette se tourne vers une carrière dans l’alimentaire qui démarre chez un boucher traiteur et se poursuit en Suisse.
    • Pour Pascal, après une formation en Pâtisserie, il trouve une mission en Suisse chez un chef chocolatier Français exerçant en Suisse.
      • Ce chef monte ensuite sa boutique et Pascal le suit, prenant de plus en plus de responsabilités.
      • C’est ce patron qui lui a transmis son savoir faire dans le modelage de la pâte d’amande.
    • Il intègre ensuite une grande pâtisserie chocolaterie de Bâle pendant 12 années où il apprend toute la technique grâce à un couple de très bons professionnels et évolue jusqu’à un poste de chef – les techniques acquises lui serviront plus tard pour ouvrir sa propre pâtisserie.
    • Au début des années 90, Monette et Pascal s’installent donc à Toulouse et ouvrent une pâtisserie/chocolaterie/confiserie qu’ils tiennent pendant 12 ans.
    • Ayant progressivement monte une activité de pâte d’amande façonnée à la main, Monette et Pascal vendent alors leur commerce et se lance dans le façonnage à plein temps- cela fait maintenant 12 ans qu’ils développent l’activité avec succès!
    • J’ai perçu le parcours de Monette et Pascal drivé par l’amour du produit fait main et par la créativité – ils ont tous deux une certaine fibre artistique!
  • La recette de leur succès
    • J’ai demandé à Monette et Pascal la recette de leur succès selon quelques axes
      • Qualité à avoir (ou défaut à ne pas avoir!)
      • Actions spécifiques qu’ils ont mis en place
      • Le catalyseur: une personne instrumentale dans leur succès et qu’est ce qu’elle leur a amené
      • Un autre ingrédient que nous n’aurions pas nommé
      • Et finalement je leur ai donné un ingrédient *bonus*
    • Voici la recette, donc!
      • 1 dose de passion du métier et de créativité
      • 1 dose de formation continue (produits, informatique)
      • 2 doses de niveau technique, de créativité et de passion du métier instillés par son patron en Suisse
      • 1 dose de savoir saisir les opportunités
      • 1 dose de complicité entre son épouse et lui, qui le suit toujours dans ses nouvelles idées
      • Et en bonus (en dessert!), 1 dose de transmission de l’acquis, pour perpétuer le business

Un grand merci à Monette et Pascal de m’avoir reçue, et à bientôt pour la prochaine recette!

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